대한민국 창업자를 위한 외식업 컨설팅

이준혁 지음 979-11-85982-12-0 13320

  • 큰 돈을 버는 수단으로 창업을 바라보는 것이 아
  • 고객과 함께 한다는 마인드로 장기 레이스를 펼쳐
  • 외식업 컨설팅 전문가가 전하는 성공 창업을 위한
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[출판사 서평]

 

준비 안 된 창업 절대 하지 마라!

창업 준비부터 업종, 인테리어, 마케팅, 상품 관리까지

외식업 컨설팅 전문가가 전하는 성공 창업을 위한 공식!

 

 

식당 창업을 하는 사람들 모두 처음에는 대박 식당을 꿈꾸며 창업을 한다. 하지만 우후죽순 프랜차이즈들이 생겨나면서, 이제는 프랜차이즈 홍수시대라 해도 과언이 아니다. 이러한 상황은 예비 창업자들과 현재 외식 경영을 하고 있는 분들에게 양날의 검이 되기 십상이다.

도대체 어떤 사람들이 외식업으로 성공하게 되는 것일까?

반대로 어떻게 식당을 운영했기에 빚만 잔뜩 진 채 망하는 것일까?

 

《대한민국 창업자를 위한 외식업 컨설팅》은 지금 혹은 언젠가 외식 창업을 하고 싶은 예비 창업자부터 현재 외식업에 종사하고 있으나 운영에 어려움을 겪고 있는 외식 경영인, 자기 식당만의 개성과 규모를 더 성장시키고픈 외식 경영인, 나아가 퇴직 후 인생 이모작으로 외식사업에 뜻을 두고 있는 사람들에게 도움이 될 수 있도록 총 7챕터로 구성하여 창업에 대한 전반적인 내용부터 실제 현장에서 적용 가능한 실전 창업Tip과 창업 해결책을 제시하는 등 생생한 현장사례들을 소개하고 있다. 이렇게 창업 준비부터 업종 선정, 입지 선정, 운영 콘셉트에 맞는 인테리어, 마케팅, 종업원 관리, 상품 관리 등에 대해 체계적이고 치밀한 전략으로 접근한다면 불황을 이기는 외식 창업을 할 수 있으리라 생각한다.

 

특히 이 책의 저자는 외식업 컨설팅 전문가로 30여 년 동안 활동하면서 국내· 외 식음사업개발 및 컨설팅 등으로 창업자들의 성공 창업을 지원하고 있고, 인천국제공항, 에버랜드, 케리비언베이 등 국내 유명 다중시설 내 전문식당가를 기획하고 컨설팅 하는 프로젝트를 수행하였다. 또한 영남지방에서 20여 년간 이름을 날리던 바르미샤브를 새롭게 수도권에 론칭하여 전국구 브랜드로 자리매김 하는 등 지방의 좋은 외식브랜드를 인큐베이팅하고 예비창업자에게 소개하여 성공적인 창업자를 만들어 내는 일을 보람으로 여기고 있다.

 

대한민국 외식업계 시장의 현실은 확실히 어렵다. 그러나 이 현실을 답답하게만 여길게 아니라 위기 속에 기회가 있듯이 제대로 준비한다면 불황 시장에서 흑자를 볼 수 있는 기회는 얼마든지 있다. 지피지기 백전불태(知彼知己 百戰不殆)라고 했다. 상대를 알고 나를 알면 백번 싸워도 위태롭지 않다는 말이다. 외식 창업도 체계적으로 준비하고 운영한다면 성공 창업의 대열에 진입하는 것은 힘들지 않을 것이다.

 

목차

  • 추천의 글
  • 프롤로그 _ 출간에 즈음하여
  • Part 1 세움 – 실패로부터
  • 나는 실패했다
  • 좌절v로 끝낼 것인가
  • 주저앉느냐 일어서느냐
  • Part 2 배움 – 모든 일에 정성을
  • 탄광촌, 나를 키운 인큐베이터
  • 밥상머리 교육
  • 부모는 인생의 멘토다
  • 기회는 사건을 통해 온다
  • 배움에 눈을 뜨다

저자 소개

저자 이준혁

저자 이준혁은 부산동아대학교 관광경영학과를 졸업하고, 1980년대 당시 외식업계에서는 대졸자가 거의 없던 시절 하얏트호텔 웨이터를 시작으로 관광업계에 입문하여 현대그룹 호텔사업부, 삼성에버랜드 식음총괄부장등 약 30여 년간 호텔, 외식사업 분야에서 근무하였다. 직장생활을 병행하며 경기대학교 관광대학원, 세종대학교 호텔경영 대학원에서 수학하여 2001년 세종대에서 경영학박사 학위를 취득하고 상지대학교 관광학부에서 외식경영론, 외식창업론 등을 가르치는 겸임교수를 역임하였다. <성공창업 성공인생>, <식당경영 이렇게 하면 성공한다> 등 다수의 창업 관련 서적을 출간하고 중앙일보에 창업칼럼을 연재하면서 외식업계의 전문컨설턴트로 활동하였고 인천국제공항, 에버랜드, 케리비언베이 등 국내 유명 다중시설 내 전문식당가를 기획하고 컨설팅 하는 프로젝트를 수행하였다. 또한 영남지방에서 20여 년간 이름을 날리던 바르미샤브를 새롭게 수도권에 론칭하여 전국구 브랜드로 자리매김 하는 등 지방의 좋은 외식브랜드를 인큐베이팅하고 예비창업자에게 소개하여 성공적인 창업자를 만들어 내는 일을 보람으로 여기고 있다. 10명이 창업하면 8명 이상이 폐업을 하는 국내 창업시장의 처참한 현실을 목도하면서 10여 년 전부터 영세 자영업자들을 구제하는 무료컨설팅 봉사를 하다가 본격적으로 희망 창업 연구소를 설립하여 벼랑 끝에 내몰린 식당경영자들을 돕는 일을 마지막 사명으로 여기고 전국을 누비고 있으며 중국 쓰촨 성, 후난 성 등의 자문역을 맡아 국내의 경쟁력 있는 브랜드를 중국에 진출시키는 글로벌 비즈니스에도 관심을 기울이고 있다.

출판사 서평

이준혁 지음 | 268쪽 | 발행일 2015년 7월 15일

식당 창업을 하는 사람들 모두 처음에는 대박 식당을 꿈꾸며 창업을 한다. 하지만 우후죽순 프랜차이즈들이 생겨나면서, 이제는 프랜차이즈 홍수시대라 해도 과언이 아니다. 이러한 상황은 예비 창업자들과 현재 외식 경영을 하고 있는 분들에게 양날의 검이 되기 십상이다.
도대체 어떤 사람들이 외식업으로 성공하게 되는 것일까?
반대로 어떻게 식당을 운영했기에 빚만 잔뜩 진 채 망하는 것일까?

《대한민국 창업자를 위한 외식업 컨설팅》은 지금 혹은 언젠가 외식 창업을 하고 싶은 예비 창업자부터 현재 외식업에 종사하고 있으나 운영에 어려움을 겪고 있는 외식 경영인, 자기 식당만의 개성과 규모를 더 성장시키고픈 외식 경영인, 나아가 퇴직 후 인생 이모작으로 외식사업에 뜻을 두고 있는 사람들에게 도움이 될 수 있도록 총 7챕터로 구성하여 창업에 대한 전반적인 내용부터 실제 현장에서 적용 가능한 실전 창업Tip과 창업 해결책을 제시하는 등 생생한 현장사례들을 소개하고 있다. 이렇게 창업 준비부터 업종 선정, 입지 선정, 운영 콘셉트에 맞는 인테리어, 마케팅, 종업원 관리, 상품 관리 등에 대해 체계적이고 치밀한 전략으로 접근한다면 불황을 이기는 외식 창업을 할 수 있으리라 생각한다.

특히 이 책의 저자는 외식업 컨설팅 전문가로 30여 년 동안 활동하면서 국내· 외 식음사업개발 및 컨설팅 등으로 창업자들의 성공 창업을 지원하고 있고, 인천국제공항, 에버랜드, 케리비언베이 등 국내 유명 다중시설 내 전문식당가를 기획하고 컨설팅 하는 프로젝트를 수행하였다. 또한 영남지방에서 20여 년간 이름을 날리던 바르미샤브를 새롭게 수도권에 론칭하여 전국구 브랜드로 자리매김 하는 등 지방의 좋은 외식브랜드를 인큐베이팅하고 예비창업자에게 소개하여 성공적인 창업자를 만들어 내는 일을 보람으로 여기고 있다.

대한민국 외식업계 시장의 현실은 확실히 어렵다. 그러나 이 현실을 답답하게만 여길게 아니라 위기 속에 기회가 있듯이 제대로 준비한다면 불황 시장에서 흑자를 볼 수 있는 기회는 얼마든지 있다. 지피지기 백전불태(知彼知己 百戰不殆)라고 했다. 상대를 알고 나를 알면 백번 싸워도 위태롭지 않다는 말이다. 외식 창업도 체계적으로 준비하고 운영한다면 성공 창업의 대열에 진입하는 것은 힘들지 않을 것이다.